農場のちりにアレルギー予防効果

ハバナデー

2015年09月08日 14:14


農場のちりにアレルギー予防効果という記事を
ネット上にみつけました



   
   
かねてから
「田舎の子にアレルーギーは少ない」
というお話をここに数度書いてきましたが

理由までは知らなかったのですが
...知らないで書いてました(^^;
はじめてその理由、根拠が現されたようなのです
        ・
        ・

かねてからというのは
都会の子と田舎の子では田舎の子にアレルギーは少ない

田舎の子でも、動物のいる家庭と動物のいない家庭では
動物を飼っている家庭で育った子にアレルギーは少ない

はたまた1970年以前に生まれたヒトには
アレルギーは少ない

このことは雑菌が免疫をつくってくれたからかも
しれませんと書いてきました

それが“ちり”にあったとは

さて前置きが長くなりましたが
表題の中身は...






「農場で育った子どもは
同世代の子どもたちよりも「ぜん息」を起こしにくく
呼吸器系のアレルギーを持つ確率も低いことが明らかに

理由は「農場で発生する“ちり(ホコリ)”に含まれるバクテリア」
にあることが米科学誌サイエンスの論文により明らかにされた

ベルギーのゲント大学で呼吸器科医として働く
バート・ランブレヒト氏とその研究チームは
「この反応を活用してアレルギーを完全に起こらなく
することもできます」とコメント

「だがそれらを患者に利用できるようになるまでには
数年に及ぶ研究を重ねる必要がある」
(グノーシー記事から抜粋)
 


意外でしたねぇ
ちりが改善に効用があるなんて

そういえばアマゾンの奥地までいって新種の菌を採取して
新薬開発に応用するのと似てるかもしれません

役に立つ研究や新薬が誰かの役に立っていると思うと
心より感謝ですね
 
 
 
 

関連記事