農場のちりにアレルギー予防効果
農場のちりにアレルギー予防効果という記事を
ネット上にみつけました
かねてから
「田舎の子にアレルーギーは少ない」
というお話をここに数度書いてきましたが
理由までは知らなかったのですが
...知らないで書いてました(^^;
はじめてその理由、根拠が現されたようなのです
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かねてからというのは
都会の子と田舎の子では田舎の子にアレルギーは少ない
田舎の子でも、動物のいる家庭と動物のいない家庭では
動物を飼っている家庭で育った子にアレルギーは少ない
はたまた1970年以前に生まれたヒトには
アレルギーは少ない
このことは雑菌が免疫をつくってくれたからかも
しれませんと書いてきました
それが“ちり”にあったとは
さて前置きが長くなりましたが
表題の中身は...
「農場で育った子どもは
同世代の子どもたちよりも「ぜん息」を起こしにくく
呼吸器系のアレルギーを持つ確率も低いことが明らかに
理由は「農場で発生する“ちり(ホコリ)”に含まれるバクテリア」
にあることが米科学誌サイエンスの論文により明らかにされた
ベルギーのゲント大学で呼吸器科医として働く
バート・ランブレヒト氏とその研究チームは
「この反応を活用してアレルギーを完全に起こらなく
することもできます」とコメント
「だがそれらを患者に利用できるようになるまでには
数年に及ぶ研究を重ねる必要がある」
(グノーシー記事から抜粋)
意外でしたねぇ
ちりが改善に効用があるなんて
そういえばアマゾンの奥地までいって新種の菌を採取して
新薬開発に応用するのと似てるかもしれません
役に立つ研究や新薬が誰かの役に立っていると思うと
心より感謝ですね
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